Confronta

Pane Carasau – Pane Guttiau – Tipico pane della Sardegna

Pane Carasau – Pane Guttiau – Tipico pane della Sardegna

Pane carasau

Il pane carasau, è un tipico pane sardo, originario della Barbagia e diffuso in tutta la Sardegna. E’ conosciuto con il nome italiano di carta musica per la sua caratteristica croccantezza, che ne rende rumorosa la masticazione.
Il termine sardo deriva dal verbo carasare, che significa tostare. Durante sa carasadura il pane viene rimesso nel
forno per la cottura finale: questo ulteriore passaggio lo rende croccante.
Il pane carasau è consumato in molti modi. Secco, cioè al naturale (pane a trocheddu) accompagna gusti salati e gusti dolci in grande varietà.
Le grosse briciole che si formano alla spezzatura delle sfoglie sono dette nell’insieme “farrutta”, pistitzu o frichinadura ed uno dei loro utilizzi tipici, che oltretutto consente di non perdere gli avanzi, è nel caffelatte.

Si può anche consumare dopo una rapida immersione in acqua , passaggio che restituisce alla sottile sfoglia l’umidità e conseguentemente la morbidezza. In questo modo  può essere avvolta intorno a salumi affettati e formaggi o essere associata ad altro companatico. Anche bagnato, il pane carasau continua ad avere la caratteristica di assorbire i liquidi con cui entra in contatto.

INGREDIENTI:

• farina di grano duro
• semola
• acqua
• sale
• lievito

PREPARAZIONE:

Amalgamare gli ingredienti, stendere la pasta sottilissima e a forma rotonda, cuocere nel forno fino a che non lievita, gonfiandosi.
Togliere delicatamente dal forno e quando è ancora gonfia e tagliarla in due parti, che rinforneremo di nuovo per la cottura finale che le renderà croccanti.

Pani guttiau

Il pane guttiau è una preparazione del pane carasau. Una sfoglia viene bagnata con poche gocce d’olio, salata e abbrustolita lievemente in forno o sulla griglia; il pane guttiau è prodotto anche industrialmente.
In Sardegna ogni festa o evento ha un pane caratteristico e ogni regione ha il suo pane tipico e originale.

INGREDIENTI:

• Pane carasau
• olio extravergine d’oliva
• sale
• pepe

PREPARAZIONE:

Sul pane carasau, versate dell’olio d’oliva, salate e pepate; scaldatelo in forno per qualche minuto. Servire caldo.